井井有条地管理自己的分支

小猫在玩一个毛线球,最后它把自己缠绕成了一团

背景

在我的工作中,经常性会出现需要多个分支并发管理的场景:同一份代码直接或经过适当修改及适配后,再合入不同的分支。如果我们不能有效地对分支进行管理,那么多份代码的提交极其容易造成混乱和冲突,且分支延迟合入会导致合入成本直线上升。所以我们需要一套行之有效的分支管理方法,使得我们的合入更加顺滑。

分支管理方法

规范地创建分支

一般来说,当我们修复一个bug,或者进行一个新的需求时,可能会拉取一个新的分支。随着bug进行修复,或者需求提交,这些分支可能越来越多,如何有效地管理自己的分支,就成为了一个很重要的话题

MR的表管理

应当有一个在线的表格文档能够承接相关的MR提交,这个表格中包括提交链接,详细提交内容,应当合入的所有分支及合入情况。表格需要以周为单位进行定期更新,上个周未经合入的代码应当顺延到下个周,周一对上周提交的MR进行回顾。

MR链接 提交内容(提取关键信息) 分支1 分支2 分支3
链接1 内存隔离适配代码 已经合入 未合入 等待合入

以下列举了进行表管理时的一些原则:

  • 每天抽出10分钟时间回顾当日提交的MR并在表格中记录(5:00 - 5:10)
  • 周一早晨抽出20分钟时间回顾上周MR,创建本周的MR管理表,并同步上周未合入的MR(9:30 - 9:50)
0%